天地侦探>穿越>佛陀时代 > 第172章 提婆达多闹分裂(6)
    对佛行刺失败后,阿阇世王和提婆达多两个人闷闷不乐,各怀心腹事。提婆达多出了城,想回象头山,正窝了一肚子火无处发泄,迎面碰见法施比丘尼。此人虽不具足禅定八解脱与神通,但是深谙缘起之理解脱之道,能够慧观五阴无常无我,厌离有身与贪嗔痴,如实自知诸漏已尽,是从思想上破除无明者。

    佛说过:“若有比丘八解脱身不触成就游,以慧见诸漏已尽已知,如是比丘有慧解脱,离无明故慧解脱”,虽然没有修成八解脱中的灭尽定,但是成就了慧观,思想上觉悟了缘起空理,知道自己已经解脱了。所以佛称赞此辈是“先知法住,后知涅槃”的慧解脱者,也叫慧解脱阿罗汉,是大智慧到彼岸者。

    当下,法施比丘尼数落提婆达多说:“你今天作得太过分了,现在悔过还容易,还来得及,以后再想悔过恐怕就难了!”

    佛对比丘们说过,如果比丘犯了罪你想教他,应该先问:“我想教你,你想不想听?”他说想听再说,不想听就算了。比丘尼想教诲比丘,本身就不合八敬法,又不管人家爱不爱听,结果惹恼了提婆达多,他破口大骂道:“卑贱的秃娘们儿,有什么过分的,什么叫现在容易,以后就难了?”

    法施说:“你作恶多端,种下了不善根……”提婆达多不等她说完,就挥拳打去,将法施尼打得眼球脱出当场身亡!

    与此同时,佛在竹园对比丘们说:“提婆达多痴迷于名闻利养,犯了五逆罪,身坏命终以后必堕地狱,受罪一大劫不可救药!在我法门中,不见提婆达多有毫厘善法可以称道。犹如有人掉进很深的大粪坑里,全身都被淹没了,别人想救他,但他全身污秽,无从下手,只好舍他而去。提婆达多所受名利过于深重,使他到不了安隐之处。因此名利心不可有,有了要赶紧舍弃!”

    有位比丘过后问阿难:“怎么回事呀,如来看到了提婆达兜的全部根底,然后才授记他受罪一劫,不可疗治吗,这个授记是怎么得来的呢?”

    阿难说:“如来始终不说假话,言行一致从无两样,对提婆达兜的授记是真实可信的!”说完就去见佛,将此事向佛禀报。

    佛说:“那位比丘一定是刚学我法,出家不久,如来始终不说空话和假话,为什么闻佛说法以后,还要犹豫不信呢?你去把他叫来!”阿难找到该比丘,说:“如来叫你!”比丘整肃衣服,随阿难来到佛前,礼足后坐在一面。

    佛问比丘:“愚人,你为什么不信如来所说呢,如来的教导是没有虚妄的,你竟然想求证如来是虚妄的吗?”比丘说:“提婆达兜比丘有大神力,有大威势,世尊为何预言他要受一劫重罪呢?”

    佛说:“提婆达兜痴迷于名闻利养,犯了五逆重罪,身坏命终必入地狱。所以如此,是因为名利心太重,败坏了善根,令人不到安隐之处。因此我说,如果有人对名利起了贪心,就要赶紧灭除,没有贪心的也不要再有贪心了!”

    那位比丘闻法后再三向佛悔过,说:“如来说过的话前后一致,没有两样,而我无知,还在犹豫不信,唯愿世尊受我悔过,改往修来!”

    佛说:“好啊比丘,你忏悔你的意念,我原谅你的不足,不要对如来犹豫不信。今天我接受你悔过,以后不要再犯!”

    打死了比丘尼,提婆达多也很害怕,路上遇见了外道富兰迦叶,见他愁眉苦脸的样子,就开导他说:“你即便造了这些业,也无所谓的,因为没有后世,谁去受报啊?”富兰迦叶主张无因论、无道德论,认为众生迷悟都是没有因缘的,行善没有善报,作恶没有恶报。善恶都是没有报应的。提婆达多于是兴起邪见,毁谤和否定圣人的存在,断绝了一切善根!

    至此,提婆达多已经连作四恶,又受到外道六师的蛊惑,于是就在大众中扬言:“哪里有什么罪恶,罪恶从哪里产生,谁作恶谁受报?我也不作恶,我也不受报!”否定了三世因果和善恶业报,俨然就是富兰迦叶的腔调。提婆达多以苦行五法为戒,以否定轮回为教义,这是他与佛教最根本的对立。

    入城乞食的比丘回到灵鹫山,向佛报告说:“提婆达兜在大众中说:‘为什么作恶无祸殃,作福无好报呢,因为压根儿就没有什么受善恶报应的人!’”

    佛说:“有恶行也有恶报,善恶之行皆有报应。若提婆达兜愚人知道善恶有报,命根便会枯竭,忧愁不乐,热血便会从面门流出。因为他不知道善恶之报的惨烈,所以才会在大众中说:‘无善恶之报,为恶无殃,作善无福!’”

    后来,提婆达多心情郁闷,果然一病不起,对弟子们说:“我对沙门瞿昙动了恶念,按道理讲,‘阿罗汉’不应该对阿罗汉有恶意,我要去向他忏悔,我现在浑身没劲儿,无力去见沙门瞿昙,得你们扶着我去!”